Equipe do Deputado Nereu Crispim prestigia abertura da colheita da maçã e da uva em Vacaria

Uma comitiva de assessores do Deputado Federal Nereu Crispim  (PSL/RS) o representou no evento de abertura da colheita da maçã e da uva, em Vacaria, neste sábado (16). O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e o segundo maior de maçãs do Brasil.

Para o Deputado Nereu Crispim (que tinha outros compromissos na Região Metropolitana de Porto Alegre) a agricultura é um dos principais motores do desenvolvimento econômico no país: “O Rio Grande do Sul é um celeiro maravilhoso do nosso Brasil. Por isso, vou trabalhar forte na Câmara Federal e junto ao Presidente Jair Bolsonaro para representar os agricultores gaúchos na busca de todos os recursos necessários. Desde os pequenos produtores até os grandes empreendedores do agronegócio.”

Entre as autoridades presentes, estavam o Governador Eduardo Leite, o Vice-governador Ranolfo Vieira Jr, o Secretário Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Agrário Covatti Filho e o Senador Luiz Carlos Heinze.

Maçãs com mais qualidade

Na última safra, o RS colheu 490 mil toneladas. A expectativa para 2019 é um pouco menor: 470 mil toneladas. No entanto, como explica o presidente da Agapomi, José Sozo, que planta maçãs há 30 anos, uma pequena redução no volume não é preocupante porque as frutas ganharam em qualidade: “É uma das melhores safras que eu vi. Uma maçã graúda, que pode ir pra exportação e atende à primeira qualidade do mercado interno. Então, nesse ano, nós vamos remunerar bem o nosso agricultor”. O RS é o maior exportador de maçãs do Brasil. Os principais compradores são a Europa e a Ásia.

Uvas gaúchas também em alta

Em 2018, o RS colheu 663,2 milhões de quilos, destinados à produção de sucos, vinhos e espumantes, segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). Quase 30 milhões de quilos só na região dos Campos de Cima da Serra. A safra de 2019 deve ter uma redução de 10%, por causa das chuvas e do granizo.

O secretário Covatti Filho disse que a uva e a maçã são culturas que se destacam e merecem atenção: “Representam o potencial não só da região, mas de todo Estado. Por isso, estamos planejando políticas de governo que possam dar todas as ferramentas para apoiar os setores”.

Os parreirais ocupam quase 50 mil hectares no Rio Grande do Sul, responsável por 90% da produção nacional. A atividade movimenta R$ 3,5 bilhões por ano no estado e envolve diretamente 15 mil famílias de pequenos agricultores. Já são 138 tipos de uva cultivadas.

 

Assessores Julio Lemos e Luiz Carlos Santos, com o Vice-governador Ranolfo Vieira Jr e Neri Crispim (irmão do Deputado Nereu Crispim)

 

Assessor Luiz Carlos Santos, Prefeito de Vacaria Amadeu Boeira e Neri Crispim (irmão do Deputado Nereu Crispim)

 

Assessor Luiz Carlos Santos com o Senador Luiz Carlos Heinze

 

Representantes do Deputado Nereu Crispim com o Secretário Estadual da Agricultura Covatti Filho

 

Governador Eduardo Leite, Assessor Luiz Carlos Santos e Neri Crispim (irmão do Deputado Nereu Crispim)

*Em colaboração com a Secretaria de Comunicação do Governo do Estado do RS

 

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